Август - бархатный сезон. Самое лучшее время, чтобы выбраться куда-нибудь отдохнуть. И так как я люблю море и горы, я просто выдернула маму из квартиры, схватила чемоданы, и мы с ней помчались в Краснодарский Край.
Моим любимым транспортом всегда был поезд. Почему я говорю в прошедшем времени? Потому что очень сильно разочаровалась в отечественных поездах, которые, как говорят, самые комфортабельные.
С замиранием сердца, я протолкнула свой чемодан в узкий проход вагона, схватила маму, которая с тяжелой сумкой в панике говорила, что мы не успеем за две минуты сесть и проверить билеты. После суматохи и небольшой панической встряски мы оказались внутри. Я осмотрела людей, которые жались к окнам, а проходя мимо одного мужчины, услышала: "Вы попали в ад!". Не придавая никакого значения этим словам, мы в "непонятках" разместились на своих местах. Через несколько минут я начала понимать, что именно имел ввиду тот мужчина: в поезде была такая духота, что мне начало казаться будто меня кто-то душит. Воздуха не хватало, а люди, все мокрые и грязные, которые (ВНИМАНИЕ) ехали на этом поезде второй день, смотрели на нас с сочувствием и пониманием. Спросив у проводницы есть ли в вагоне кондиционер, она только улыбнулась и сказала: "Вы шутите! В этом то вагоне?!". И действительно. Что можно сказать о вагоне, в котором деревянные окна?! До того дня я думала, что таких вагонов и не существует уже! Продержавшись до вечера и умывшись раз в пятидесятый под кранчиком, который работает по технологии: нажал на металлическую штучку - вода идет, опустил - вода идти перестала, я посмотрела на термометр. Он показывал 47 градусов. Пытаясь прильнуть к окну, а точнее, к чуть приоткрытой щели, я почувствовала, что всё это бесполезно: горячий, как пар, воздух обдал меня волной. И тут я поняла, что в России всё делается для людей! Поговорив еще немного с проводницей вечером, я выяснила, что деньги берут одинаковые и в вагон с кондиционером, и без, а когда я сказала, что имею полное право обратиться к начальнику поезда и потребовать, чтобы меня пересадили, она только сказала, что вагона нормального не найдется, потому что они все "везут детей из детских лагерей". Разозлившись, я поняла, что в РЖД совсем охренели! И ладно мне надо было ехать 17 часов, а это, согласитесь, довольно-таки не малый промежуток времени, так с нами ехали люди, которым в этом ужасе предстояло просидеть 3 дня! Очень жалею, что не сфотографировала женщин, нервно меряющих давление, термометр и сам вагон с людьми. Просто реально было не до того. Но вся история с поездами и РЖД не закончилась на этом.
Все слышали об аварии на жд путях в Краснодарском крае, когда перевернулось 3 вагона? Сказали, что это просто неполадки, поломка. Ха! Я готова была рассмеяться всем в лицо! Простая поломка, из-за которой на 4 дня было перекрыто движение поездов и электричек? Простая поломка, из-за которой по вокзалу и пляжу ходили военные, а на вокзале тебя проверяли так, будто ты террорист-смертник!? Это даже звучало комично! Но вы не видели людей, которые, в прямом смысле этого слова, сидели на своих чемоданах второй день и ждали, когда они, наконец, уедут домой. Оказавшись на хваленом вокзале Адлера, моя ненависть к РЖД вспыхнула снова. Там не работал ни один кондиционер и люди, прячась от солнца, чуть ли не сидя друг на друге, умирали от жары в ожидании своего поезда, который из-за "поломки" задерживался на 5, 6, 7, 8... часов! Организовали пункт выдачи бесплатной воды и еды? Стаканчик воды объемом 0.5 и бутерброд с сыром - и это вся помощь мучающимся? Может, это и неправильно, учитывая то, что меня можно и саму считать журналистом, но я хочу кричать о том, как ненавижу наши СМИ! Как освещалась эта проблема по тв, как гордо заявляли о помощи и устранении неполадки.
Вы просто не видели людей, которые пытались добраться до работы в душных автобусах и маршрутках, опаздывая на 3 часа из-за пробок. Вы не видели туристов, которые с чемоданами пытались купить еды и тут же бежали обратно в надежде, что их рейс всё-таки поедет сейчас. Вы не видели страдания людей, которые ехали в поезде, как в консервной банке. И вы не видели местных торгашей, которые, радуясь поломке, не успевали жарить шашлык.
Патриотизм? Любовь к своей стране? Как? Объясните мне. КАК эти чувства могут возникнуть в подобной обстановке?!